bt365如何设置串
设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: bt365如何设置串_bt365官网邮箱_bt365公司 >> 典型宣传 >> 正文

“大手牵小手”志愿者爱心接力连续5年 十万爱心善款助贫困学子“奔跑”

作者:dfstudy    文章来源:本站原创    点击数:77    更新时间:2019/2/26

日前,区众心助困联合会举行春季助学金“大手牵小手”发放活动,64名特困学生和家长一起来到活动现场,共同感受这一温暖瞬间。自2014年初起,该公益组织已经连续5年开展助学系列活动,累计资助的学生近百名。此次,经过爱心企业与爱心人士共同募捐,共筹集到爱心资金102000元,为特困学生送去了每人1500元至2500元的助学金。

 

最美牵手

点亮阳光生活

 

2017年,本报特刊《他用自强诠释最美真义》报道了2016年度全国“最美中学生”杨皓的事迹。如今,他已经是南京工业大学制药工程专业的大一学生。

10岁那年,杨皓身体不适,持续发烧,连续挂了几天点滴毫无好转,来到南京儿童医院检查,被确诊为“幼年特发性关节炎”。此后,病痛一直都在折磨着杨皓,他的身高、面容到目前为止还停留在10岁时的模样。2017年3月起,区众心助困联合会开始对杨皓进行捐助。杨皓说,10年多来,高额的医药费让他这个农村家庭不堪重负。父母夜以继日、不辞劳苦地工作才勉强支撑起这个家。高中三年,生活、学业的压力几乎压得杨皓喘不过气。就在这时,众心助困联合会进入了杨皓的生活。热心的叔叔阿姨们经常会到杨皓母子所租住的房子来看望他、关心他。为了缓解杨皓的家庭拮据,志愿者们送来了助学金、慰问金、生活用品;为了让杨皓上学方便,志愿者们送来了电动车;为了让杨皓写作业不冷,志愿者给他送去了取暖器……志愿者付出的点点滴滴,杨皓都记在心中。

“这个孩子很特别,虽然他多年来深受疾病的折磨,身高也一直停滞在1.4米多,需要终身服药。但是,他却比绝大多数体魄强健的孩子还要乐观、开朗、积极向上。我们所有的志愿者,都对他充满了敬意。”区众心助困联合会的工作人员董桂强告诉记者。

虽然刚刚上大一,但是杨皓已经在为考研做准备。“小时候,我的志向就是成为一名优秀的药物研究者,让像我这样饱受疾病痛苦的人少一点、轻松一点、健康一点。”杨皓说现在自己的生活,与其他大学生没什么两样。只是每天都要按时、按剂量服药。杨皓说:“大学的课程很有意思,我最喜欢高数,期末考试考了97分。我还加入了吉他社团,每天花好几个小时练吉他,妈妈为此很担心怕我耽误了学业,不过我真的很热爱音乐。”

 

爱心接续

勃发温暖力量

 

“丫头,有什么需要你尽管说。”“你们放心,我暂时不缺什么,你们为我准备得很充分了。”尽管刚刚驱车几百公里开车送杨丽到宿迁工学院,王茂华还是放心不下这个“女儿”。今年就读大二的杨丽,2017年进入了众心助困的帮扶视线,如今已经是这个大家庭的“女儿”。“我不但每年领取助学金,家庭、生活、学习上都受到了太多的照顾。”她打算考取教师资格证,众心助困第一时间送来了3800元辅导费用;怕她担心80多岁的奶奶,叔叔阿姨们时常去探望,还花了两万多元帮家里吊顶、刷墙、铺地砖;不放心她一个人到学校,一次次开车送到宿迁,为她买衣买物……没有了爸爸妈妈,和奶奶相依为命的杨丽,却有了太多父爱母爱的滋润。

7岁的丹丹,是助学金发放活动中最年幼的受捐助孩子之一,她领到了2000元助学金。丹丹家住在大中街道老坝村,她的母亲在她5岁时去世了,1年后父亲又因车祸去世。

去年春天,丹丹所在的社区将丹丹家的情况报给了区众心助困联合会。当时,社区工作人员说,丹丹的爷爷奶奶都年迈体弱,养春蚕时打不动桑叶、干不动农活。得知这一情况,联合会有9个志愿者自动报名,到丹丹家去帮老人干活。到丹丹家一看,老人和孩子住的三间年久失修的瓦房里,孩子的衣服也都破破烂烂……几个志愿者心酸得眼泪都流了下来。 从丹丹家回来之后,志愿者们就把丹丹家的详细情况向组织汇报了。经过商量,众心助困联合会立即将丹丹纳入到大丰区众心助困联合会助学金发放名单中。除了助学金、节日慰问礼包和红包之外,志愿者们还每两个星期到丹丹家去一次,给丹丹送一些衣物、日用品、给她辅导功课、陪她聊天玩耍,还定期有志愿者去帮丹丹的爷爷奶奶干农活做家务。

感受这样温暖的还有刘庄镇环卫工人沈保中一家。沈保中妻子、儿子重残,女儿沈燕的上学问题曾是他最大的担忧。众心助困主动与他家牵手,爱心小分队经常送钱送物,帮助打扫卫生,改善一家的伙食。说起这些,沈保中眼眶湿润。

 

美丽约定

托举公益梦想

 

“感谢众心助困的各位叔叔阿姨,在我最困难的时候又一次给予了我帮助。非常感谢你们,感谢你们一直像家人一样对我的付出与关心,我将来也会奉献社会,尽自己的最大努力来帮助他人,以你们为榜样。”受助学生卞玉梅由衷感慨。

“2016年,我们还只是一个几十个人组成的‘朋友圈’。后来,越来越多的朋友、朋友的朋友加入了进来,现在有了六七百名成员了。”区众心助困联合会常务会长李根林告诉记者,从2016年起,志愿者们每年都自掏腰包筹集善款,每年春学期、秋学期,举办助学活动,目前“捐资助学,圆大学梦”已经是众心助困主打品牌之一,共帮助了近百名贫困学生。

“2019年,我们将继续推行五项公益活动,让更多家庭,更多困境孩子感受社会大家庭的温暖。”该会会长张正林告诉记者,他们受区妇联、残联、团委、红十字会、民政局五部门委托,组织社会工作者和志愿者常态化开展“快乐周末”:每个周末对全区5个镇农村留守儿童关爱之家示范点开展周末补爱关爱活动;“结对帮扶,有你有我”:对全区38个重残家庭进行“结对帮扶”;“大手牵小手,我们一起走”:对全区64名困境儿童每人每年2次学费资助; “护航行动,保障明天”:对全区393名困境儿童资助为期三年每人150元的大病救助保险; “情暖夕阳,爱伴老人”:每个星期对老龄家庭进行生活照料服务、精神慰藉照护、上门照料服务、健康服务等服务。

该组织监事会副主席王书生,是江苏增力集团大丰分公司董事长,不仅积极捐款、做义工,去年底还联合双沟集团为众心助困筹集了10万元助学金。他说:“众心助困联合会一直坚持以‘以人为主、民生为重’的理念,积极参与社会各种爱心公益活动,我们真诚地希望社会更多的爱心人士加入到这个组织队伍中来,为社会贫困人群奉献更多的爱。”这是春日里最美的约定,也是心的呼唤。